وجاء في تقرير صادر عن المعهد:”اليوم الاثنين، وفي تمام الساعة 01:57 صباحا بتوقيت موسكو، تم رصد توهج على الشمس من الفئة M6.0 استمر 11 دقيقة، وحصل في منطقة البقع الشمسية 4420 (N15W18).. وفي تمام الساعة 09:45 صباحا أيضا، تم رصد توهج من الفئة M1.1، استمر لمدة 23 دقيقة، وحصل في منطقة البقع الشمسية 25 (N08E51)”.
كما أشار التقرير إلى أن خبراء الفلك رصدوا 6 توهجات شمسية من الفئة M، حصلت خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وحذّر التقرير من ازدياد النشاط الشمسي خلال الـ 48 ساعة القادمة إذ جاء فيه:”نشاط التوهجات الشمسية يومي 27 و28 أبريل الجاري سيتراوح ما بين المتوسط والعالي، مع احتمال حدوث توهجات من الفئة العليا- X”.

تقسم التوهجات الشمسية إلى خمس فئات حسب شدة الأشعة السينية المنبعثة منها: A وB وC وM وX، حيث يمثل الفئة A أدنى شدة (10 نانوواط لكل متر مربع في مدار الأرض)، وتزداد القوة بمقدار عشرة أضعاف مع كل فئة أعلى.
وتؤدي هذه التوهجات إلى عواصف مغناطيسية قد تسبب خللا في أنظمة الطاقة، وتؤثر على مسارات هجرة الطيور والحيوانات، كما قد تؤثر على عمل أنظمة الاتصالات والملاحة على الأرض.
المصدر: تاس
إقرأ المزيد
عالم فلك يحذر من نيزك آخر من نوع “تشليابينسك”
يحذر عالم الفلك الروسي نيقولاي جيليزنوف، كبير الباحثين في معهد علم الفلك التطبيقي التابع لأكاديمية العلوم الروسية، من أن الكويكبات التي تبتعد عن الشمس قد تشكل خطر الاصطدام بالأرض.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Source link