الخارجية الأمريكية: تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.




وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية تومي بيغوت في بيان: “في 14 و15 مايو، استضافت الولايات المتحدة يومين من المحادثات المثمرة للغاية بين إسرائيل ولبنان. وسيتم تمديد وقف الأعمال العدائية المعلن في 16 أبريل لمدة 45 يوما لإتاحة المجال أمام إحراز مزيد من التقدم”.
وأوضح بيغوت أن وزارة الخارجية الأمريكية ستعيد إطلاق المسار السياسي للمفاوضات يومي 2 و3 يونيو المقبلين.
كما أعلن أنه سيتم إطلاق مسار أمني في وزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون) يوم 29 مايو الجاري، بمشاركة وفود عسكرية من كلا البلدين.
وقال بيغوت: “نأمل أن تسهم هذه المناقشات في دفع السلام الدائم بين البلدين، والاعتراف الكامل بسيادة كل منهما ووحدة أراضيه، وإرساء أمن حقيقي على طول الحدود المشتركة بينهما”.
يشار إلى أن الجولة الثالثة من المفاوضات غير المسبوقة بين إسرائيل ولبنان جرت في واشنطن يومي 14 و15 مايو الجاري، بمشاركة سفراء البلدين ومسؤولين عسكريين، حيث ركزت المحادثات التي استمرت 8 ساعات على إطار عمل أمني وتبادل المقترحات.
ويذكر أن وقف إطلاق النار الأصلي دخل حيز التنفيذ في 16 أبريل بوساطة أمريكية، وتم تمديده لاحقا 3 أسابيع. وجاء التمديد الجديد ليتجاوز الموعد السابق (17 مايو).
المصدر: RT

إقرأ المزيد

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
اضف تعليق
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.