بتمويل أمريكي.. قبرص تعتزم تحديث قواعدها العسكرية لتعزيز دورها كملاذ آمن

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.


أفادت بذلك وكالة “أسوشيتد برس” في تقرير لها اليوم الاثنين نقلا عن المقدم باريس ساموتيس، المتحدث باسم الحرس الوطني القبرصي.

وحسب التقرير، فإنه سيتم تجهيز قاعدة إيفانجيلوس فلوراكيس البحرية الرئيسية في قبرص والواقعة على بعد 229 كيلومترا فقط من سواحل لبنان، بمهبط طائرات جديد تموله القيادة الأوروبية الأمريكية، سيكون قادرا على استيعاب مروحيات نقل كبيرة من طراز “شينوك” لنقل الأشخاص الذين قد يتم إجلاؤهم جوا من مناطق النزاع.

AP

وفي جنوب غرب الجزيرة، سيتم توسيع قاعدة أندرياس باباندريو الجوية لتشمل ساحة جديدة للطائرات، حيث يمكن تزويد عشرات طائرات النقل العسكرية الثقيلة التي تنقل الأفراد والمعدات لدعم المهام الإنسانية الإقليمية، بالوقود وإجراء الصيانة بشكل أسرع، وفقا لساموتيس.

AP

وتدفع الولايات المتحدة تكاليف هذين المشروعين ضمن برنامج أوسع لتطوير القاعدتين، وذلك لمساعدة قبرص على تلبية متطلبات العمليات واسعة النطاق استجابة للأزمات الإنسانية. ومن المتوقع أن يبدأ العمل العام المقبل.

ولم يُعلن بعد عن حجم التمويل الدقيق للمشروعين، إذ لا تزال تقييمات التكاليف جارية. وأوضح ساموتيس أن الولايات المتحدة خصصت 500 ألف يورو (588 ألف دولار) لخطة تطوير ستحدد التكلفة الإجمالية لتوسعة القاعدة الجوية لتشمل الساحة الجديدة للطائرات.

المصدر: “أسوشيتد برس”

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Source link

اضف تعليق
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.