وقال فيدان خلال مؤتمر صحفي عقب مباحثاته مع نظيره المصري، بدر عبد العاطي: “نحن نعارض هذا الاقتراح بشدة. كما تذكرون، إن مشكلة الشرق الأوسط برمتها بدأت بتهجير الفلسطينيين”.
إقرأ المزيد
وأضاف: “نحن الآن نؤيد فكرة منح الفلسطينيين الحق في إقامة دولة على أراضيهم من أجل حل هذه المشكلة بشكل دائم وإنهاء هذا الصراع”.
وتابع: “إن طرح هذا الاقتراح، الذي يتعارض بشكل مباشر مع هذه التطلعات، يعني قراءة خاطئة للتاريخ. لقد تمت أصلا تجربة هذه الطريقة (إعادة توطين الفلسطينيين) ثم اندلعت حرب استمرت لعقود من الزمن”.
وأوضح فيدان أنه “إذا تم تطبيق ذلك مرة أخرى، فسوف تنشأ ظروف من شأنها أن تهدد السلام الإقليمي والعالمي، إنه خطأ كبير أن يتم سجن منطقة بأكملها، هذه السياسة التي يفكر بها نتنياهو قد تشكلت تحت تأثير السياسة الأمريكية”.
وختم قائلا: “لا ينبغي تكرار هذا الخطأ، إذا تم تنفيذ تلك السياسات فإنني أكرر أن النتيجة النهائية ستكون حروبا لا نهاية لها”.
وفي 25 يناير، صرح ترامب خلال حديثه مع الصحفيين، أنه يعتبر أن من الممكن إعادة توطين سكان قطاع غزة الذين فقدوا مساكنهم نتيجة العمليات العسكرية الإسرائيلية في الدول العربية.
المصدر: تاس
إقرأ المزيد
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});