“فورين أفيرز”: مكانة أوروبا في النظام العالمي تستمر في التقهقر وتفقد نفوذها


وقالت “فورين أفيرز”: “إن مفهوم الغرب الضعيف بالفعل سوف يستمر في الانحسار، وبالتالي فإن مكانة أوروبا، التي كانت في فترة ما بعد الحرب الباردة شريكة واشنطن في فكرة العالم الغربي، سوف تضعف أيضا”.

إقرأ المزيد

وأضافت أن “أوروبا تواجه صعوبات بسبب تشرذمها السياسي وضعف قيادتها، وفي سياق المنافسة الجيوسياسية المتزايدة على الساحة الدولية، تجد القارة نفسها مضطرة إلى الحفاظ بشكل مستقل على التوازن الذي تم ضمانه في السابق من خلال التعاون مع واشنطن، ومع ذلك، فإن قدراتها في هذا الصدد محدودة”.

وأشارت المجلة إلى أن “عبء تعزيز هذا النظام، الذي بدأ يتفكك منذ سنوات، سوف يقع على عاتق أوروبا، وهي اتحاد متنازع عليه من الدول ليس له جيش ولا قوة منظمة تقريبا، وتمر بلدانه بمرحلة من الأزمة السياسية الحادة والقيادة الضعيفة”.

هذا وقال الرئيس التشيكي بيتر بافل في وقت سابق، إن الولايات المتحدة نجحت في إخراج أوروبا من نومها الخامل، مؤكدا أنه يجب اتخاذ القرارات بشكل مستقل وعناية دون الاعتماد على الحلفاء في الخارج.

كما قالت مجلة “الإيكونوميست” في تقرير لها، إن الاتحاد الأوروبي يشهد “الأيام الأكثر قتامة” منذ سقوط الستار الحديدي.

المصدر: RT + “فورين أفيرز”

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Source link
Comments (0)
Add Comment