روته يحث الاتحاد الأوروبي على التوقف عن الشكوى بشأن المفاوضات الأوكرانية


وقال روته خلال كلمة ألقاها في مؤتمر ميونيخ للأمن: “أود أن أقول للأصدقاء الأوروبيين، قدموا اقتراحات وأفكارا ملموسة وارفعوا الإنفاق الدفاعي، بدلا من الشكوى من احتمال عدم جلوسكم إلى طاولة المفاوضات”.

إقرأ المزيد

وأضاف: “أوضحوا من خلال أفكار محددة كيف يمكن أن تتمظهر الضمانات الأمنية لأوكرانيا برأيكم”.

ووفقا له، هناك فهم مشترك في حلف الناتو لأنه يجب جعل أوكرانيا في أفضل وضع ممكن لإجراء المفاوضات مع روسيا.

ودعا الأمين العام للحلف الاتحاد الأوروبي إلى مواصلة تقديم المساعدة العسكرية لكييف لهذا الغرض.

ويرجح المراقبون إجراء مفاوضات ثنائية بين موسكو وواشنطن حول أوكرانيا بمعزل عن أوروبا وأوكرانيا نفسها.

بينما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الأربعاء، أن الولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا ستعقد اجتماعا ثلاثيا على مستوى مسؤولين رفيعي المستوى في المملكة العربية السعودية الأسبوع المقبل. 

كما أعلن أيضا أن ممثلين رفيعي المستوى من روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا سيلتقون في مؤتمر ميونيخ للأمن، الذي يعقد من 14 إلى 16 فبراير الجاري. 

وكان ترامب قد أعلن في وقت سابق عن نيته “إنهاء النزاع” في أوكرانيا والتحدث مع روسيا وأوكرانيا حول التسوية ولقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في وقت قريب، لكن الجانب الروسي لم يؤكد إحراز أي تقدم في هذا الخصوص خلال الأيام الأخيرة.

 

المصدر: نوفوستي

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Source link
Comments (0)
Add Comment