“نيويورك تايمز”: قمة ألاسكا انتصار لروسيا حتى دون إحراز تقدم بملف أوكرانيا

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.



وذكرت الصحيفة، أن مجرد إجراء المفاوضات “يخرج موسكو من عزلتها الدولية”، ويمنح الرئيس الروسي فلاديمير “بوتين فرصة للتأثير على ترامب شخصيا”، وفق تعبيرها.

وكانت صحيفة “واشنطن بوست” كتبت أمس الخميس في نفس السياق، قالت إن روسيا نجحت في إعادة بناء النظام العالمي حتى قبل قمة ألاسكا يوم غد.

وقالت الصحيفة إنه “حتى قبل بدء المحادثات يعزز اجتماع بوتين وترامب المرتقب هدف روسيا المتمثل بإعادة رسم النظام الأمني العالمي، حيث يعيد الرجلان إحياء نظام القوى العظمى الذي تدير فيه بضع دول زمام الأمور”.

وأضافت الصحيفة أن “قمة ألاسكا لم تكن الانتصار المهم الوحيد لبوتين، الذي تجنب تهديد ترامب بفرض عقوبات اقتصادية صارمة على مستوردي النفط الروسي، وتهرب من دعواته لوقف إطلاق النار حتى عاد ترامب إلى إلقاء اللوم على زيلينسكي في الحرب”.

واعتبرت الصحيفة أن “مشهد اجتماع ألاسكا يعزز هدف بوتين الراسخ المتمثل في إعادة بناء روسيا كإحدى القوى العالمية الكبرى القليلة ذات مناطق النفوذ المشروعة، كما يحقق هدفه التكتيكي المتمثل في عقد لقاء ثنائي لاستقطاب ترامب والتلاعب به”، وفق تعبيرها.

وكان الرئيس الروسي وصل إلى مدينة ماغادان الروسية فجر اليوم الجمعة قبيل قمته مع ترامب في ألاسكا.

كما وصل إلى ألاسكا عدد من أعضاء الوفد الروسي، وعلى رأسهم وزير الخارجية سيرغي لافروف.

المصدر: نيويورك تايمز

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Source link

اضف تعليق
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.