وجاء في بيان صادر عن المنظمة:” قمر NVS-02 الذي أطلق على متن الصاروخ GSLV-Mk 2 من قاعدة سريهاريكوتا الفضائية في أواخر يناير، فشل في الوصول إلى المدار المطلوب بسبب مشكلة في صمامات محركاته التي كانت ستوصله إلى المدار المحدد”.
وبحسب المنظمة فإن القمر المذكور يدور حاليا حول الأرض في مدار بيضاوي غير مناسب لنظام الملاحة، لكن أنظمته جاهزة للعمل، ويجري تطوير استراتيجيات بديلة للاستفادة من خدماته وهو يدور في مداره البيضاوي.
تجدر الإشارة إلى أن منظمة أبحاث الفضاء الهندية أطلقت قمر NVS-0 على متن صاروخ GSLV-Mk 2 في 29 يناير الماضي، وكانت هذه العملية هي عملية الإطلاق الفضائي رقم 100 لمنظمة أبحاث الفضاء الهندية من ميناء سريهاريكوتا الفضائي، وبعد أن وصل الصاروخ إلى ارتفاع معين انفصل عنه القمر، وجرت عملية نشر الألواح الشمسية للقمر الصناعي، وتم التواصل معه من قبل محطات التحكم الأرضية.
المصدر: تاس
إقرأ المزيد
اكتشاف مصدر جديد للأشعة الكونية
اكتشف الباحثون مصدرا غير متوقع للأشعة الكونية يتمثل في النفاثات الضعيفة الصادرة من “الميكروكويزارات” ( أنظمة النجوم الثنائية التي تحتوي على ثقب أسود).
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Source link