مخرج فيلم “شبه منحرف” ينسحب من تظاهرة أفلام الثورة السورية

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.


وأكد آغا في بيان نشره على صفحته الخاصة على “فيسبوك” أن هذا القرار لا يقبل التفاوض، موضحا أن ما حدث لم يكن مجرد خلل تنظيمي، بل سياسة إقصاء متعمدة ضد الفيلم.

وقال آغا في بيانه: “من المريب جدا أن يتم قبول الفيلم رسميا ثم يُحجب عن أي ذكر في المواد الترويجية، في حين يتم تصدير أفلام أي كلام للواجهة.

كما أشار إلى أن إغلاق خاصية التعليقات على حسابات التواصل الاجتماعي الخاصة بالتظاهرة يعكس العجز عن مواجهة الأسئلة الحقيقية، ويظهر الخوف من النقد وافتقارا للشفافية التي يجب أن تتحلى بها أي فعالية تتحدث باسم “الثورة”.

إقرأ المزيد

تظاهرة أفلام الثورة السورية تتجدد.. عروض موسعة ولقاءات مباشرة مع صناع الأفلام

وأضاف في بيانه أن تاريخه السينمائي يمنعه من التواجد في محفل يخشى سماع رأي الناس ويختار تهميش السينما الجادة

الجدير بالذكر أن المخرج السينمائي أكرم آغا بدأ مسيرته السينمائية بفيلم “انتباه” عام 2005، ومرّ بفيلم “حذاء الجنرال” الذي تنبأ بالثورة قبل أن تحدث.

وكان من المفترض ان يعرض فيلم “شبه المنحرف” في التظاهرة، ويقدم عبره محاولة لاستكشاف مأساة اللاجئين السوريين الذين فروا من الموت، ويقدم آغا في الفيلم قصة حقيقية مأخوذة من كتاب “19 امرأة” للكاتبة السورية سمر يزبك. وهو يعرض الموهبة السورية شذى منلا، عازفة القانون، التي تأخذ المشاهدين في رحلة موسيقية تتجاوز الحدود الزمانية والمكانية.

فيما يُظهر انسحاب آغا خطوة جادة في رفضه التهميش الفني وغياب الشفافية، فإنه يعكس أيضا تساؤلات أعمق حول مستقبل الفن السوري في سياق الثورة والتحولات السياسية والاجتماعية في البلاد.

ميسون شباني – RT

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Source link

اضف تعليق
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.