تركيا تعتزم إرسال مركبتين إلى القمر في عام 2029

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.



وتم تطوير المركبتين بتقنية محلية بنسبة 80% من قبل جامعة الشرق الأوسط التقنية (ODTÜ)، حيث صممتا للعمل في ظروف القطب الجنوبي القاسية للقمر، والتي تتراوح فيها درجات الحرارة بين 160 درجة مئوية تحت الصفر و80 درجة فوق الصفر.

وستقوم المركبتان المتطورتان، والمزودتان بأنظمة ذكاء اصطناعي متطورة، بأعمال رسم الخرائط ثلاثية الأبعاد لسطح القمر، وجمع البيانات العلمية، وإجراء التحليلات المختلفة.

كما ستتمكنان من التواصل مع بعضهما البعض وتحديد مساراتهما بشكل مستقل، مما يمثل سابقة هي الأولى من نوعها في تاريخ استكشاف الفضاء.

ويأتي هذا المشروع ثمرة تعاون بين تركيا والصين، حيث أكد البروفيسور الدكتور أحمد يزغاتليجيل، رئيس جامعة الشرق الأوسط التقنية، أن هذا الإنجاز يضع تركيا في مصاف الدول المتقدمة في مجال تكنولوجيا الفضاء، ويظهر قدرة الباحثين الأتراك على المنافسة في الساحة الدولية.

المصدر:  Hürriyet

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Source link

اضف تعليق
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.