مفتي مصر يوضح حكم صناعة فيديوهات للمتوفين بالذكاء الاصطناعي

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.


وأوضح عياد، في تصريحات تلفزيونية، أن الأمر إذا كان يهدف إلى استدعاء الألم والحزن، أو يتضمن محاكاة تمس الجانب الديني بما يدخل في دائرة التحريم، فإنه غير جائز، خاصة إذا كان يؤدي إلى إبقاء الإنسان في دائرة الحزن وفقدان الأمل، مشيرا إلى أن ذلك مكروه ولا ضرورة له.

إقرأ المزيد

مصر.. الأمن يقبض على أجنبي

وأضاف أن الاستخدام قد يصبح محظورا شرعا إذا كان القصد منه إظهار القدرة على الخلق والمحاكاة بما يوهم بالتعدي على اختصاص الخالق.

وبين أن الأصل في الأشياء هو الإباحة، ولا يخرج عنها إلا إذا وُجد ما يستدعي نقلها إلى حكم آخر (التحريم) أو كان فيها نوع من التعدي.

وأشار إلى أنه إذا كان الهدف من إنتاج هذه الفيديوهات هو التذكر، وسماع الدعاء، والترحم على المتوفى، واستحضار كلماته الطيبة التي تساعد على مواجهة الصعاب، فلا حرج في ذلك، مؤكدا أن الضابط في هذه المسألة هو النية والمقصد من وراء العمل.

المصدر: RT

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
اضف تعليق
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.