قيس سعيد عن حرمان المغرب من تمور تونس: كيف يقصي الشقيق شقيقه حتى وإن اختلفا في الرؤى والمواقف!

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.




وقال سعيد خلال استقباله اليوم الأربعاء في قصر قرطاج وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ، إنه “في الوقت الذي تسعى فيه تونس إلى فتح أسواق جديدة لتصدير التمور، صدر بلاغ غير مسؤول يستدعي مساءلة صاحبه، لأنه يتضمن إقصاء لدولة شقيقة هي المغرب”.

وأضاف: “أشقاؤنا يبقون دائما أشقاءنا، فكيف يقصي الشقيق شقيقه حتى وإن اختلفا في الرؤى والمواقف؟ اختياراتنا تظل خياراتنا الخاصة، ولا نقبل أن يتدخل فيها أحد، لكن روابط القربى تمثل تاريخنا بل وقدرنا في إطار الاحترام المتبادل”.

 يذكر أن قرار تونس بعدم تصدير التمور إلى السوق المغربية أثار ردود فعل واسعة، حيث قام بعض منتجي التمور في المغرب بانتقاد جودة التمور التونسية واتهموها بعدم صلاحيتها للاستهلاك، وزعم البعض أن بعضها من أصل جزائري.
وصدر هذا القرار وفق بلاغ عن المجمع المهني المشترك للتمور في تونس، الذي أفاد بأن مجلس الإدارة اجتمع في 10 أكتوبر وقرر السماح بتصدير التمور إلى جميع الأسواق العالمية ما عدا السوق المغربي، دون أن يذكر الأسباب الحقيقية لهذا الإجراء المفاجئ.
المصدر: RT

إقرأ المزيد

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
اضف تعليق
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.