زيلينسكي يستجدي “الناتو” للحصول على المال لشراء أسلحة

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.



وقال زيلينسكي خلال كلمته في اجتماع منتدى الصناعات الدفاعية في هولندا الذي بثته قناة مكتبه على “يوتيوب” إن “قدرة إنتاجنا الدفاعي تتجاوز 44 مليار دولار.. لكن حوالي 40% من هذه القدرة تفتقر للتمويل الكافي.. أرجوكم زيدوا استثماراتكم في الإنتاج المشترك للأسلحة مع أوكرانيا”.

ويدعو فلاديمير زيلينسكي دول “الناتو” والاتحاد الأوروبي للإسراع بفتح محافظهم وزيادة الإنفاق العسكري إلى 5% من الناتج المحلي الإجمالي.

وفي هذا السياق، أعلن الأمين العام لحلف الناتو مارك روته يوم الاثنين أن قمة الحلف في 24-25 يونيو في لاهاي ستتخذ قرارا بزيادة الاستثمارات الدفاعية إلى مستوى 5% من الناتج المحلي الإجمالي للدول الأعضاء.

لكن زيلينسكي علق على ذلك بقوله لقناة سكاي نيوز: “ببطء شديد. في رأيي، هذا بطيء جدا. نعتقد أن (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين سيمتلك قدرات أكبر بكثير اعتبارا من عام 2030”.

ويواظب زيلينسكي على توسل المساعدات الغربية. فقد طلب خلال قمة مجموعة السبع في 18 يونيو تخصيص 40 مليار دولار سنويا لدعم أوكرانيا. وكان قد صرح سابقا بأنه سيتوسل إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب العدول عن قرار تقليص المساعدات العسكرية لأوكرانيا الذي أعلنه وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث.

المصدر: RT

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Source link

اضف تعليق
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.