ابنتا الكاتب بوعلام صنصال تعربان عن شعورهما بـ”العجز التام” أمام محاولات الإفراج عن والدهما

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.




وحسبما نقلته صحيفة “لوموند” الفرنسية “وجهت نوال وصبيحة رسالة مفتوحة إلى الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، ورسالة أخرى إلى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بشأن إطلاق سراح والدهما”.

إقرأ المزيد

وفي 15 مايو 2025، خلال افتتاح معرض الكتاب في براغ، تسلمت نوال وصبيحة جائزة من أجل “تعزيز حرية التعبير”، منحت لوالدهما.
وقالت نوال، البالغة من العمر 53 عاما، بعد استلام الجائزة: “من المحزن أن يسجن أشخاص لمجرد تعبيرهم بحرية عن آرائهم، وللأسف، والدنا هو أحد هؤلاء الأشخاص”.
نوال وصبيحة ولدتا في الجزائر، لكنهما انتقلتا في سن مبكرة إلى تشيكيا، بلد والدتهما، عقب انفصال الأبوين اللذين تعارفا في إطار برنامج جامعي.
وذكرت صحيفة “لوموند” الفرنسية أن “آخر المراسلات الإلكترونية بين نوال وصبيحة ووالدهما تعود إلى عام 2023 ولم تردهما أي أخبار منذ ذلك الحين، إلا مقالات صحافية تحولها لهما السفارة التشيكية في الجزائر”.
تجدر الإشارة إلى أن بوعلام صنصال، البالغ من العمر 80 عاما، تم اعتقاله في نوفمبر 2024 لدى وصوله إلى مطار الجزائر العاصمة.
وفي مارس 2025، صدر حكم ضده “بالسجن خمس سنوات بتهم تتعلق بالمساس بوحدة التراب الوطني”، بعد تصريحات أدلى بها، حيث “أساء إلى المؤسسات الدستورية والمدنية والعسكرية في الجزائر”.

المصدر: “لوموند”

إقرأ المزيد

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
اضف تعليق
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.