وزير يكشف عن تحرك للدولة أنقذ مصر من “كارثة”

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.




وأكد وزير الإسكان في كلمته أمام لجنة حقوق الإنسان بمجلس الشيوخ اليوم الخميس، أن مصر لم تستغل عمرانيا منذ بدء الخليقة حتى عام 2014 إلا بنسبة 7% فقط من إجمالي مساحتها، مضيفا أن هذه النسبة ارتفعت إلى 14% بنهاية العام الجاري، نتيجة الجهود الكبيرة التي بذلتها الدولة في إطار خطة التنمية العمرانية الشاملة.
وأوضح الشربيني خلال الاجتماع الذي حضره أعضاء لجنة حقوق الإنسان أن هذا التوسع العمراني جاء مدعوما بإنشاء مدن الجيل الرابع والمدن المستدامة الخضراء، إلى جانب التوسع في المشروعات داخل الريف المصري ضمن المبادرة الرئاسية حياة كريمة.
وتابع: “حرصنا على معالجة أزمة العقارات غير الآمنة والمناطق العشوائية التي عانت لسنوات طويلة من غياب المرافق الأساسية، مما أدى إلى التلوث البيئي وانتشار الأمراض بين السكان، بالإضافة إلى توارث عادات وسلبيات اجتماعية كانت تؤثر سلبا على المجتمع وتنشر أفكارا ضارة”.
وأشار إلى أن مصر أصبح لديها مدن الجيل الرابع مثل العاصمة الإدارية والعلمين الجديدة بإجمالي 29 مدينة ذكية خضراء تحقق كافة معايير الذكاء الاصطناعي والاستدامة والبناء الأخضر وهناك نسب إشغال كبيرة داخل المدن الجديدة ومن بينها مدينة أكتوبر بواقع 70%.
وأوضح أن الدولة خسرت آلاف الأفدنة نتيجة التوسع العمراني العشوائي لاستيعاب العمران مما أدى إلى إهدار كثير من الأفدنة وتأثيرها على المحاصيل الزراعية.
وأكد الوزير أن تدخل الدولة كان ضروريا لإعادة تنظيم المناطق العمرانية، وتوفير بيئة سكنية آمنة وصحية، مشيرا إلى أن الدولة نجحت في تحقيق هذا الهدف من خلال مشروعات التطوير الشاملة التي شملت إزالة العشوائيات وإعادة تأهيل المناطق غير المخططة، وإنشاء مجتمعات عمرانية جديدة توفر فرص عمل وخدمات متكاملة.
وختم الوزير حديثه بالتأكيد على أن ما تحقق خلال السنوات العشر الماضية يمثل نقلة نوعية في تاريخ التنمية العمرانية في مصر، وأن الدولة مستمرة في خططها لزيادة النسبة المستغلة عمرانيًا بشكل مستدام ومتوازن، مع الحفاظ على الموارد الطبيعية والبيئية.

المصدر: RT

إقرأ المزيد

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
اضف تعليق
Objevte skvélé tipy a triky pro vaši kuchyni a zahradu, které vám usnadní každodenní život. Naučte se, jak efektivně zpracovat sezónní suroviny, připravit chutné pokrmy a zároveň si užít radosti z pěstování vlastních bylinek a zeleniny. Na našich stránkách najdete inspiraci pro zdravé vaření a užitečné rady pro údržbu vašeho zahradního ráje. Najděte 3 rozdíly na obrázku Jak přesunout jednu zápalku v hadance Najděte číslo 869 na fotografii a zjistěte, zda Objevte světy skvělých tipů a triků, které vám usnadní každodenní život! Na našem webu najdete nejen užitečné rady pro zahradničení, ale i inspiraci pro chutné recepty, které potěší vaše blízké. Ať už hledáte, jak pěstovat zdravé rostliny nebo jak rychle připravit lahodné jídlo, máme pro vás to pravé!
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.