![]()
وظهر السجين، ، في تسجيل مصوّر وهو يؤكد إقدامه على خياطة فمه وامتناعه الكامل عن الطعام والشراب، احتجاجًا على وضعه في الحبس الانفرادي وما وصفه بظروف احتجاز قاسية.
وأوضح خشيبة أنه وصل إلى مرحلة “اليأس الشديد” بعد قضائه نحو 11 عامًا داخل السجن، مشددًا على أنه لن يوقف إضرابه إلا في حال إعلان ترحيلهم إلى ليبيا أو تأكيد استحالة ذلك بشكل رسمي.
وتأتي هذه التطورات لتعيد إلى الواجهة قضية خمسة سجناء ليبيين، جميعهم لاعبون سابقون في كرة القدم، كانوا قد أُدينوا من قبل محكمة إيطالية عام 2015، وصدر بحقهم حكم بالسجن لمدة 30 عامًا بتهم تتعلق بالاتجار بالبشر والهجرة غير المشروعة.
في المقابل، تؤكد أسرهم أنهم غادروا ليبيا في الأصل بحثًا عن فرص احتراف رياضي في أوروبا، وليس لأغراض إجرامية.
ورغم توقيع ليبيا وإيطاليا اتفاقية لتبادل السجناء في سبتمبر 2023، ومصادقة البرلمان الإيطالي عليها أواخر العام الماضي، إضافة إلى توقيع السجناء أنفسهم على طلبات نقلهم لاستكمال محكومياتهم داخل ليبيا، إلا أن الاتفاقية لم تدخل حيز التنفيذ حتى الآن، ما يزيد من تعقيد أوضاعهم ويطرح تساؤلات متزايدة حول أسباب التعطيل.
وتضع هذه الحادثة السلطات المعنية في البلدين أمام ضغوط متصاعدة، وسط مطالبات شعبية وحقوقية بتسريع تنفيذ اتفاقية نقل السجناء، وإنهاء معاناة المعتقلين التي امتدت لأكثر من عقد.
المصدر: RT
اضف تعليق