تصعيد إسرائيلي خطير.. تدمير جسر القاسمية يفصل صور عن صيدا ويعزل الجنوب (فيديو)

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.




وكان قد طلب إخلاء الجسر مسبقا عبر آلية “الميكانيزم” قبل تنفيذ الغارة، ما يشير إلى قرار مبيت باستهداف هذا المعبر الأساسي الذي يعد من أهم خطوط الربط بين منطقتي الجنوب. وأكد الجيش اللبناني في بيان أنه أخلى الجسر بعد ورود تهديد إسرائيلي باستهدافه.

ويأتي استهداف جسر القاسمية ضمن ما بات يعرف ميدانيا بـ”حرب الجسور”، حيث كثف الجيش الإسرائيلي خلال الأسابيع الماضية ضرباته على المعابر الحيوية فوق نهر الليطاني، في محاولة واضحة لعزل جنوب لبنان عن شماله.

واستهدفت الغارات الإسرائيلية عددا من الجسور الأساسية، أبرزها:

جسر القاسمية على الأوتوستراد الساحلي بين صيدا وصور
جسر طيرفلسيه الذي يربط صور بالزهراني
جسر الخردلي بين النبطية ومرجعيون
جسر القعقعية في النبطية
جسر الزرارية والعبّارة في برج رحال، بالإضافة إلى معابر فرعية أخرى على مجرى الليطاني.

ويعد جسر القاسمية “شريان الجنوب” كونه يقع على الطريق الساحلي الرئيسي الذي يربط صيدا بصور، وبالتالي فإن إخراجه من الخدمة يقطع أحد أهم خطوط النقل المدني والإمدادات بين المنطقتين.

بالفيديو| آثار الغارة التي استهدفت جسر القاسمية البحري ليل أمس pic.twitter.com/er4S0ms5hB— إرتكاز نيوز (@Ertikaznews) April 9, 2026

ولا يقتصر استهداف الجسور على البعد العسكري، بل يتجاوزه إلى إعادة رسم الجغرافيا الميدانية للجنوب عبر فصل مناطق كاملة عن بعضها، في خطوة تحمل تداعيات مباشرة على الواقع الإنساني وحركة المدنيين.
وصباح اليوم توجهت فرق الدفاع المدني والإنقاذ إلى الموقع حيث عملت على فتح الجسر، في وقت ناشدت فيه عائلات في جنوب نهر الليطاني بإجلائها تحت رعاية دولية، بعد أن أصبحت المنطقة تعيش حالة حصار تام نتيجة تدمير الجسر.

المصدر: RT + وسائل إعلامية لبنانية

إقرأ المزيد



(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

اضف تعليق
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.